Конфигурация 1С: Бухгалтерия предприятия для Беларуси (AVA 2.0)
Дата публикации: 11.12.2018
Всем доброго дня.
За последние несколько дней участились хакерские взломы компьютеров, на которых установлена 1С. (Только из наших клиентов было взломано 3 сервера). Компьютер заражается вирусом, который шифрует на дисках файлы. Поврежденную таким образом информацию восстановить чаще всего уже не удается.
Поэтому, чтобы не расхлебывать последствия таких атак, регулярно делайте резервные копии баз данных 1С. Сделайте копию прямо сейчас!
Последовательность действий:
- Перед созданием копии базы необходимо убедиться, что из активных пользователей только вы.
(Посмотреть список активных пользователей можно в режиме «1С: Предприятие» в меню «Сервис —> Активные пользователи»
или в режиме «Конфигуратор» в меню «Администрирование —> Активные пользователи»). - Создаете файл с резервной копией базы 1С (ниже на картинках будет показано, как это сделать).
- Совет 1: в название файла добавьте дату. Как пример, вот что у вас может получиться: «1Cv8 11-12-2018.dt»
- Совет 2: если баз 1С у вас несколько, в название файла также добавьте название базы.
Как пример, вот что у вас может получиться: «1Cv8 БелТоргСервис 11-12-2018.dt»
- ОБЯЗАТЕЛЬНО скопируйте данный файл на внешнее устройство. (На флешку, на внешний диск. Главное, чтобы это устройство не было связано с компьютером, где стоит 1С).
Создание файла с резервной копией базы данных 1С (скриншоты):
- Запускаем Конфигуратор:
- В конфигураторе: меню «Администрирование —> Выгрузить информационную базу…»:
- В окне сохранения файла выбираете путь, куда будет сохранен файл, указываете имя файла, нажимаете «Сохранить»:
Как часто делать копии:
Регулярно. Зависит от того, с какой периодичностью вы вносите туда информацию. 1 раз в день или 1 раз в неделю или 1 раз в месяц. Вы должны понимать, что если данные 1С будут вдруг зашифрованы / потеряны / побиты без возможности восстановления, то самый простой выход из этой ситуации — это взять последнюю сделанную копию 1С и продолжить работать в ней. Поэтому, как часто делать копии, тут решать вам.
Сколько копий хранить:
Хранить следует все копии за последние полгода. Хотя бы.
Почему полгода. Обусловлено следующим (из нашего опыта, субъективно): бывает, что база начала физически сыпаться (ломаться), но продолжает работать. Поломку не замечают какое-то время и продолжают работать в 1С как обычно. Регулярно делают копии, причем это уже копии ломаной базы. Поломку замечают в течение нескольких месяцев с момента начала поломки. Как замечают: база, вдруг, перестает запускаться или, вдруг, в процессе работы «схлопывается». В общем ведет себя странно. В случае такой «растянутой по времени поломки», если есть несколько копий (и поломанной базы, и живой), мы, программисты, в большинстве случаев сможем успешно восстановить информацию.